개설목적
- 아동·가족, 가족자원관리·소비자, 식품·영양 그리고 복식, 의류과학에 관련된 기초이론과 전문지식을 습득, 이를 활용할 수 있는 응용능력을 갖춘 인재를 양성함
- 전통적인 가족기능의 사회화에 따라 필요한 다양한 전문직종에 진출할 수 있도록 교육함
- 2004학년도 신입생부터 1, 2학년에서는 생활과학 각 영역의 개론 및 전공기초과목을, 3, 4학년에서는 가정복지상담학, 식품영양학, 의류패션학 등 세 전공으로 나누어 교육함으로써 각 영역에서 필요로 하는 전문가를 양성함
교육내용
- 1, 2학년에는 아동·가족, 가족자원관리·소비자, 식품·영양학, 복식, 의류과학 등 생활과학 전반의 기초지식을 습득합니다.
- 3, 4학년에는 전공을 분리하여 가정복지상담학, 식품영양학, 의류패션학전공 중 한개의 전공을 선택하여 보다 심도있게 전공관련 지식을 학습합니다.
가정복지상담학 전공
가정생활의 질 향상을 위하여 필요한 가족자원관리, 소비자, 아동, 가족에 대한 전문지식을 개인-가족-지역사회의 맥락에서 교육하고, 사회변화와 함께 증가하고 있는 가정복지 관련 전문 인력 [건강가정사, 가정복지사, 가족생활교육사, 가족상담사, 소비자전문상담사, 보육교사(일부 교과목 타과 수강) 등]의 양성 및 재교육에 필요한 체계적인 교육과정을 제공하고 있습니다.
식품영양학 전공
식품학, 영양학 및 단체급식으로 전공교과목 분야가 특성화되는 동시에 통합화됨으로써 식생활의 과학화와 개인·단체 및 지역사회의 영양과 건강을 증진시킬 수 있는 지식을 습득하고 응용할 수 있는 실무 능력을 향상시키고자 합니다.
의류패션학 전공
의류학 전반에 걸친 다양한 지식의 체계적 습득을 통하여 패션산업에서 요구되는 여러 직종에 종사할 수 있는 전문인을 양성합니다. 또한 기존의 패션산업 종사자들에게 최근의 사회 및 기술의 변화에 적응할 수 있는 재교육의 기회를 제공하고 자격증 취득에 필요한 교과목을 학습합니다.
졸업 후의 진로
본 학과는 1·2학년에서 생활과학 영역을 종합적으로 학습할 수 있게 하고, 3·4학년에는 희망하는 전공영역(가정복지상담학, 식품영양학, 의류패션학)을 이수한 후 각 전공영역의 전공자로서 대학원 진학, 관련분야 전문가로 진출이 가능합니다. 전공별로는 다음과 같은 진출분야가 있으며, 예시한 자격증이나 자격취득을 위한 시험에 응시 가능합니다.
가정복지상담학 전공
- 아동 및 가족, 소비자업무와 관련된 공무원, 언론계의 생활과학 담당기자, 가족 및 소비자문제 상담기관의 상담원, 기업의 소비자업무 담당자, 가족생활교육사, 공공가정관리 및 가정복지담당자 등
- 관련 자격증 : 건강가정사, 가정복지사, 가족생활교육사, 가족상담사, 소비자전문상담사, 보육교사
식품영양학 전공
- 식품·기능성 식품·건강식품 관련회사의 종사자 및 식품제조업, 학교, 단체급식소, 지역사회단체 등의 영양사 및 종사자 상담영양사, 식품영양 관련 분야 종사자, 사회복지시설 및 공익사회단체, 외식업계 등
- 자격증 : 영양사, 위생사, 식품(산업)기사, 식품위생관리사 등
의류패션학 전공
- 의류 및 소재의 생산 및 유통·서비스 분야의 종사자, 패션코디네이터 및 스타일리스트, 의상 및 직물 디자이너, 모델리스트, 패터너, 한복디자이너 및 샵운영자, 패션MD 및 바이어, 샵마스터, 패션저널리스트, 사회교육기관의 의생활 분야 교육담당자 등
- 관련 자격증 : 기사(의류기사, 패션디자인산업기사, 패션머천다이징산업기사, 양복산업기사, 한복산업기사 등), 기술사(의류기술사, 염색가공기술사 등), 샵마스터
생활과학부는 1, 2학년 과정에서는 생활과학 분야의 기초이론을 교육하고, 3학년부터는 가정복지상담학, 식품영양학, 의류패션학 전공으로 나누어 운영하고 있습니다.
가정복지상담학은 아동과 가족, 가족지원관리, 소비자 관련 전문지식을 중점적으로 교육하며 식품영양학은 식품과 조리, 영양, 단체급식관리를, 의류패션학은 복식, 의류과학, 패션마케팅에관한 전문지식 교육을 통해 관련 인재를 양성하고 있습니다.
또한 관련 직종 종사자들에게는 재교육의 기회를 제공해 분야별 전문성 제고와 가치계발에도 기여하고 있습니다. 졸업 후에는 전공 관련 직종 진출 및 대학원에 진학할 수 있습니다.